Понятие диспепсии достаточно обширно и подразумевает наличие в организме нарушений функций пищеварения.
ПРИЧИНЫ ДИСПЕПСИИ
Основные причины возникновения заболевания – недостаток ферментов, принимающих участие в пищеварении. Вызывая синдром недостаточного всасывания, они являются следствием грубых нарушений режима питания.
ВИДЫ ДИСПЕПСИИ
Различают органическую и функциональную диспепсию. Первую диагностируют в том случае, если ее причины вызваны язвой желудка, хроническим панкреатитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, желчнокаменной болезнью.
При отсутствии вышеназванных заболеваний ставят диагноз функциональной диспепсии, основными причинами возникновения которой являются:
- погрешности в питании;
- гиперсекреция соляной кислоты;
- стрессы, депрессии и т.д.
Виды функциональной диспепсии:
1. Бродильная.
Характеристика: нарушение переваривания пищи с содержанием углеводов, резкое усиление бродильных процессов в толстой кишке. Возникает при частом употреблении растительной клетчатки, резком переходе на непривычную пищу.
2. Гнилостная.
Характеристика: нарушение переваривания пищи, содержащей белок, его гнилостное размножение (преимущественно – в толстом кишечнике). Возникает как следствие слишком быстрого приема пищи или обильного приема белковой пищи. Может быть результатом снижения секреторной функции поджелудочной железы, желудка или кишечной гиперсекреции как следствия воспалительно-некротических процессов (к примеру, язвенного колита).
3. Жировая.
Характеристика: плохая расщепляемость и всасывание жиров. Возникает вследствие употребления чрезмерного количества жиров лицами, страдающими заболеваниями печени, поджелудочной железы.
СИМПТОМЫ ДИСПЕПСИИ
Общие симптомы характеризуются "тяжестью" после приема пищи, быстрым насыщением, болью в верхней области живота (посередине), отрыжкой, тошнотой, вздутием.
Симптомы диспепсии бродильного вида: общая слабость, "урчание" в брюшной полости, метеоризм, потеря (снижение) аппетита, расстройство желудка (стул – 2-4 раз/сут) со светлыми испражнениями.
Гнилостная диспепсия проявляется вздутием живота, поносами с калом темно-коричневого цвета с пузырьками газа, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Симптоматика может дополняться общей интоксикацией.
При жировой диспепсии отмечается усиленная перистальтика кишечника, "жирный" стул с обильными испражнениями цвета глины 3-4 раз/сут.
ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЕПСИИ
В течение заболевания можно констатировать четкую связь между характером пищи и клиническими симптомами. Поэтому, при уменьшении количества приема (или полном исключении из рациона) раздражающей пищи, кофе, алкоголя, табака, жирных продуктов проявление этих симптомов уменьшается. Следует отказаться от больших порций еды, с осторожностью применять диеты со строгими ограничениями определенных продуктов.
Прогноз лечения обычно благоприятный. В некоторых случаях заболевание может провоцировать развитие колита, энтерита, дистрофических изменений в печени.
Профилактика диспепсии состоит в соблюдении режима питания, насыщении рациона полноценными и разнообразными продуктами, своевременном лечении функциональных нарушений ЖКТ.
Поделись с друзьями