Общие сведения о развитии плода

Мы не обещаем — мы лечим

Эмбриональный период продолжается от момента оплодотворения и до конца 2-го мес беременности. В этот период образуются зачатки всех важнейших органов и систем (нервная, сердечно-сосудистая, выделительная, эндокринная и др.); происходит формирование туловища, головы, лица, зачатков конечностей, и эмбрион приобретает черты человеческого организма. Процессы развития в этот период весьма интенсивны, приспособительные механизмы еще не развиты, поэтому зародыш очень чувствителен к действию повреждающих факторов ( недостаток кислорода, вирусы, инфекции, алкоголь и др).все это может привести к нарушению развития и гибели эмбриона или появлению врождённых уродств.

Фетальный период начинается с конца 8 недели и продолжается до родов.
В это время происходит быстрый рост плода, развитие органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность плода во время внутриутробной жизни и после рождения.

Нервная система


Зачаток нервной системы образуется очень рано, впервые недели внутриутробного периода. Формирование периферической и центральной нервной системы происходит быстро, функции её проявляются в ранних стадиях. Первые рефлексы в ответ на раздражение возникают у плода в 7.5 нед. С 10 нед появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, в этот период начинают функционировать простейшие сигнальные рефлекторные дуги. На 21 нед появляются спонтанные сосательные движения, на 23-й искательная реакция в ответ на раздражение щеки. У плода рано начинаются спонтанные движения; к 24 нед двигательная активность плода напоминает движения новорожденного. В конце первой половины с 18 - 20 нед.
беременности женщина начинает воспринимать движения плода 

Эндокринная система

Зачатки гипофиза, яичников надпочечников, щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции образуются на 1-2 мес внутриутробного периода. В течение первой половины беременности происходит развитие важнейших структур желез внутренней секреции и выявляются первоначальные функции. На 21-26 неделе гипофиз пода в морфологическом отношении во многом сходен с гипофизом новорожденного. В щитовидной железе с 4 го месяца беременности отмечается накопление йода. Половые железы плода формируются в первой половине внутриутробного периода. На их рост и развитие влияют эстрогенные гормоны, поступающие к плоду из организма матери.

Сердцебиение плода

В начале беременности сердцебиение плода можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). В норме при трансвагинальном УЗИ сокращения сердца эмбриона обнаруживаются в 5-6 недель беременности, а при трансабдоминальном — в 6-7 недель. В первом триместре беременности (до 13 недель) частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона меняется в зависимости от срока беременности. В 6-8 недель ЧСС составляет 110-130 ударов в минуту, в 9-10 недель — 170-190 ударов в минуту, с 11-й недели беременности и до родов — 140-160 ударов в минуту. Такие изменения ЧСС связаны с развитием и становлением функции вегетативной нервной системы (той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов плода). Частота сердечных сокращений — важный показатель жизнеспособности эмбриона.

Дыхание плода

В период внутриутробной жизни внешнее (легочное) дыхание у плода отсутствует. Дыхательная функция целиком осуществляется плацентой. Она осуществляет как транспорт кислорода от матери к плоду, так и выведение СО2 в обратном направлении. Во внутриутробном периоде плод совершает нерегулярные дыхательные движения, которые с помощью ультразвукового исследования можно наблюдать начиная с 11-й недели беременности. По мере увеличения срока беременности частота дыхательных движений плода возрастает, составляя 30—70 в минуту. Дыхательные движения грудной клетки являются показателем хорошего функционального состояния плода. Внутриутробные дыхательные движения плода имеют большое физиологическое значение. Эти движения способствуют притоку крови к сердцу плода, попаданию амниотической жидкости в трахеобронхиальное дерево и легкие плода, что является одним из важных механизмов обмена околоплодных вод. 

Питание плода

Функции органов пищеварения плода замещает плацента, через которую питательные вещества доставляются плоду из организма матери. В плаценте вырабатываются ферменты, расщепляющие питательные вещества, которые переходят к плоду в состоянии, пригодном для усвоения его организмом. Плод заглатывает околоплодные воды, жидкая часть которых всасывается, а плотные частички входят в состав мекония.

Поделись с друзьями

Jivosite