Основана в 1998 году
Лицензия ЛО-77-01-006628
телефон в Москве
+7 495 921-35-68info@logon-as.ru

Медицинская клиника «Логон»

Лечебно-диагностический центр, специализирующийся на гинекологии, ведении беременности, урологии, андрологии, сексологии.

Если Вы решились на аборт...

Нежелательная беременность является серьёзной психоэмоциональной проблемой для женщин и те из них, кто решил, что им необходим аборт, принимают любой метод его выполнения.

С целью избежать операции аборта, некоторые женщины даже предпринимают попытки прервать беременность самостоятельно: принимают горячие ванны, занимаются тяжёлым физическим трудом, пьют отвары некоторых трав и т.п. Как правило, эти методы не дают желаемого результата и выскабливание приходится делать уже в порядке неотложной помощи, иногда при угрожающем жизни женщины кровотечении. А это, в свою очередь, увеличивает риск других осложнений.

К сожалению, аборт остаётся в России одним из часто практикуемых методов планирования семьи. Статистика у нас печальная: из 3 беременностей только одна заканчивается родами. Почти 10% женщин детородного возраста раз в год делают аборт… А ведь он обладает страшной разрушительной силой, оставляет после себя, нередко, тяжёлые последствия…

Осложнения после искусственного аборта подразделяются на ранние (непосредственно по время операции), отсроченные (в течение месяца после операции) и отдалённые. Среди непосредственных осложнений чаще наблюдаются кровотечения и перфорация матки; среди отсроченных – воспалительные заболевания придатков матки, гематометра, эндометрит, остатки плодного яйца, нарушения менструального цикла. В отдалённые сроки после искусственного аборта наблюдаются повреждения и рубцовые изменения внутреннего зева и шеечного канала, лежащие в основе истмико-цервикальной недостаточности и невынашивания беременности; повреждение и дегенерация эндометрия, образование синехий в матке, приводящих к нарушению процесса имплантации и к аномалиям развития плода; нарушение проходимости маточных труб с последующим возникновением внематочной беременности или развитием бесплодия…

Но если Вы всё же решились на прерывание беременности, то щадящей альтернативой традиционному аборту является ранний терапевтический аборт (прерывание беременности с помощью таблеток).

С этой целью применяются «антигормон» - мифепристон: он блокируют действие прогестерона – «гормона беременности». Происходит отслойка плодного яйца и самопроизвольное изгнание его из полости матки. Для облегчения опорожнения матки дополнительно назначают препараты из группы простагландинов. При комплексном использовании этих препаратов на ранних сроках беременности у 98, 6 % женщин достигается полное её прерывание.

Этот метод исключает осложнения, связанные с операцией: кровотечение, перфорация матки, осложнения, связанные с наркозом; ранние и поздние послеоперационные осложнения (острый послеабортный эндометрит, сальпингоофоорит, вторичное бесплодие).

Медикаментозный аборт, что немаловажно, переносится психологически легче; практически не оказывает влияния на иммунную систему. Отдавая предпочтение терапевтическому аборту, пациентки в большинстве случаев отмечают в качестве его преимуществ возможность осозновать, что происходит и контролировать своё состояние, отсутствие необходимости общего наркоза, щадящий характер метода.

Немаловажным моментом является обстановка, в которой выполняется аборт; конфиденциальность и отсутствие огласки в отношении выполнения аборта; отношение медицинских работников, которые выражают женщине своё сочувствие, а не критическое отношение или полную безучастность.

Около 95 % женщин, перенесших терапевтический аборт, по опросам, при необходимости снова прибегли бы к тому же самому методу.

Препарат принимается под контролем врача по строго определённому протоколу в специализированных лечебных учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Последовательность действий при медикаментозном прерывании беременности следующая:

1 день. После того, как Вы сообщаете врачу о своём желании прервать беременность, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний и провести необходимое обследование. После этого Вы получаете дополнительные разъяснения и подтверждаете Ваше требование прервать беременность данным способом. Вы также получаете номер телефона, по которому в любое время можете связаться с врачом в случае необходимости и затем, в присутствии врача, принимаете таблетки и возвращаетесь домой. В ближайшие часы у Вас могут начаться незначительные кровянистые выделения из половых путей. Ваш следующий визит – через 36-48 часов.

3 день. Врач даёт Вам принять таблетки простагландина и в течение 2-4 часов Вы находитесь под его наблюдением. На этом этапе кровянистые выделения становятся более интенсивными и напоминают обильную менструацию. Изгнание плодного яйца происходит, как правило, в Центре или в один из последующих дней). Ваш следующий визит – через 8-14 дней (врач проверяет, полностью ли было изгнано плодное яйцо – 3 этап).

Во время медицинского прерывания беременности не требуется сохранять постельный режим.

Необходимо отметить, что блокада рецепторов прогестерона носит временный характер, поэтому никаких неблагоприятных последствий для способности к зачатию не отмечается. Поэтому после медикаментозного прерывания беременности необходимо использовать назначенные врачом средства контрацепции.



СПЕЦИАЛИСТЫ

Заявка на прием

Помогите нам стать лучше!