Заболевания передающиеся половым путём

Искреннее удивление и недоумение вызывает тот факт, что при обследовании мужчин явные воспалительные изменения в области наружных половых органов (раздражение, покраснение головки полового члена, неприятный запах, образование большого количества налёта на крайней плоти) не вызывает никакой тревоги, а то и принимается за норму.

Установлено, что половым путём передаётся свыше 20 возбудителей. Некоторые из них (хламидия трахоматис, микоплазмы, уреплазмы, герпес-вирус, папилломо-вирус, вирус гепатита-B, вирус иммунодефицита человека) постепенно вытесняют возбудителей классических бактериальных болезней (сифилис, гонорея) как в плане значимости, так и в плане частоты случаев. Этих возбудителей, считающихся вторым поколением микроорганизмов, передаваемых половым путём, зачастую трудно идентифицировать, а вызываемые ими инфекции труднее лечить. В тоже время влияние их на репродуктивную сферу весьма существенно. Одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем – хламидиоз.

Урогенитальный хламидиоз

Из известных видов хламидий, хламидия трахоматис и хламидия пневманиа являются преимущественно патогенами человека, в то время как другие виды в основном поражают животных.

Заражение хламидиозом происходит половым путём. Механизм передачи реализуется при любых гениталных контактах. Пик частоты развития инфекций половых путей, вызванных хламидия трахоматис приходится на лиц в возрасте от 17 до 35 лет. Внеполовой путь передачи хламидийной инфекции (через руки, бельё) существенного значения не имеет. Продолжительность инкубационного периода от 5 до 30 дней (в среднем 15 дней). Различают свежий (неосложнённый хламидиоз нижних отделов мочеполового тракта) и хронический (длительно текущий, рецидивирующий хламидиоз верхних отделов мочеполового тракта, включая органы малого таза) процесс.

Урогенитальный хламидиоз у мужчин начитается с уретрита. Больных беспокоят белые или слизистые выделения из уретры, зуд, боль в мочеиспускательном канале, учащающиеся позывы на мочеиспускание. Процесс развивается по восходящему пути по следующей схеме: уретрит – простатит – везикулит (воспаление семенных пузырьков) с последующим проникновением хламидий в придаток яичка (эпидидимит), затем в само яичко (орхит). Острое поражение яичка и его придатка сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов, сильными болями, отдающими в поясничную и крестцовую области. При хроническом процессе в придатке и яичке отмечается умеренная боль, отсутствие температурной реакции. Хронический хламидиоз с вышеперечисленными осложнениями всегда приводит к нарушениям потенции и снижению количества и качества сперматозоидов.

Урогенитальный хламидиоз у женщин начинается с поражения цервикального канала (воспаления шейки матки). Хламидийный цервицит протекает чаще бессимптомно. Иногда больные жалуются на незначительные жёлтые слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки, также может наблюдаться зуд, нарушение мочеиспускания, кровотечение в межменструальный период. Хламидийный уретрит у женщин характеризуется зудом в канале, болью в начале мочеиспускания, учащёнными позывами, лёгким раздражением наружного отверстия канала.

Хламидийные воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗоМТ) развиваются вследствие восходящего распространения хламидий из нижних отделов половых путей. Вслед за слизисто-гнойным цервицитом развивается эндометрит (воспаление эндометрия в матке), сальминит (воспаление маточных труб), сальпингоофрит (вовлечение в процесс яичников).

Течение беременности у женщин с хламидиозом характеризуется большой частотой осложнений. Угроза прерывания беременности наблюдается у каждой второй женщины. Увеличивается частота внематочных беременностей, спонтанных абортов ранних сроков, неразвивающейся беременности. Преждевременные роды наступают у каждой третьей женщины. Токсикоз развивается почти у половины беременных, а многоводие – у каждой восьмой. Наличие инфекции у беременной может являться причиной осложненного течения послеродового периода. У инфицированных хламидиями женщин эндометриты наблюдаются в 4 раза чаще и, как правило, на 2-6 неделе после родов.

Из ряда диагностических методов, используемых для выявления хламидийной инфекции, хотелось бы отметить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), как наиболее чувствительный метод диагностики. Этот метод основан на обнаружении нескольких молекул ДНК хламидий в исследуемом материале (уретральный или цервикальный мазок).

Обследовать на урогенитальную инфекцию и лечить необходимо обоих половых партнёров. Невыявляемость инфекции у одного из супругов или половых партнёров не исключает у обоих наличие хламидийной инфекции, даже при отсутствии клинических проявлений.

Лечение хламидийной инфекции проводится препаратами из разных фармакологических групп на саму инфекцию, а также включает в себя иммунологические средства, физиотерапию. Лечение длительное, сложное. Самолечение по медицинской литературе без постоянного наблюдения и контроля может привести к пагубным последствиям.

Поделись с друзьями

Jivosite