Кардиотокография (КТГ) при беременности

Методов наблюдения за «внутренней жизнью» мамы и малыша существует несколько. Одни из них более информативны, чем другие. Так, например, анализ биения маленького сердечка может дать врачам множество сведений о наличии нарушений, происходящих в организме плода. Однако просто так ухо к груди плода не приложишь. А потому раньше сердечные тона плода слушали при помощи особой трубки. В последние два десятилетия, когда технологии шагнули далеко вперед, были разработаны и внедрены новые методы диагностики нарушений состояния плода, в частности, метод кардиотокографии (КТГ).

КТГ (кардиотокография) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики во время беременности и позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики её ведения.

Использовать КТГ можно не раньше, чем с 26 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода.

В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проводить скрининговое кардиотокографическое обследование. Будущим мамам с осложненным течением беременности его следует выполнять чаще. Данных о каком бы то ни было негативном влиянии КТГ на плод на данный момент нет.

Показания к дополнительному кардиомониторному контролю определяет врач.

Показания для КТГ:

-Токсикоз

-Отягощенный акушерский анамнез

-Хронические заболевания

-Резус конфликт

-Перенашивание беременности

-Маловодие

-Задержка развития плода

-Пороки развития плода и др.

Процедура занимает достаточно продолжительное время - 40-60 минут. Маму укладывают на кушетку, на животе крепят датчик, который отправляет информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой.

Правильно расшифровать и оценить результаты КТГ может только врач акушер-гинеколог.

Поделись с друзьями

Jivosite