Диета при беременности

Мы не обещаем — мы лечим

Общие рекомендации по диете при беременности

  1. Диета для беременных требует обязательное исключение алкоголя в любом виде;
  2. Очень желателен при диете отказ от острого, жареного, копченостей, консервов, продуктов с красителями и консервантами, крепкого чая и кофе;
  3. Диета при беременности предусматривает употребление в пищу как можно больше свежих и тушеных овощей, так как клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Однако диета для беременных имеет исключения - овощи, вызывающие газообразование – капуста, горошек и другие;
  4. Очень важно для диеты при беременности получать полноценные белки в виде молочных продуктов, бобовых, птицы и мяса. Из мяса предпочтение нужно отдавать нежирной свинине и говядине, куриным грудкам, мясу кролика;
  5. Фрукты и овощи должны быть сезонными и произрастать в том регионе, в котором Вы проживаете, и употреблять в пищу их необходимо по мере созревания. К заморским плодам отнеситесь осторожно, особенно к цитрусовым, так как очень часто они вызывают аллергию у будущего ребенка. Зимой покупайте то, что растет в вашей полосе, что до экзотики, которую вы вообще не пробовали, ее следует исключить из диеты при беременности, так как их реакция на организм и пищеварение матери и плода могут быть непредсказуемыми;
  6. Из сладостей диета для беременных советует обратить внимание на сухофрукты, фруктовые джемы и варенья (желательно собственного приготовления), пастилки, мюсли. Шоколад, жирные масляные крема, мед в больших количествах не рекомендуются к диете в период беременности, так как не способствуют хорошему пищеварению, являются аллергенами, а также способствуют быстрому набору лишнего веса;
  7. Жидкость беременным женщинам чаще всего нужно принимать в ограниченных количествах, так как ее излишек вызывает отеки. Предпочтение нужно отдавать негазированной минеральной воде, зеленым и травяным чаям, иногда – какао.

Оптимальный рацион не может быть единым для всех. Общее место большинства рекомендаций - "никакого бутербродного питания и только экологически чистые продукты". Однако современным беременным женщинам "ничто человеческое не чуждо". Если вы время от времени позволяете себе съесть шоколадный батончик или пакетик картофельных чипсов, это не приведет к отклонениям в развитии плода. Если, застряв в многочасовой пробке, вы что-нибудь пожуете - пусть даже не бутерброд с деревенским цыпленком, вскормленным натуральными экологически чистыми продуктами, - это все-таки лучше, чем ничего.

Гимнастика и физические упражнения важны, но в умеренных количествах. Ваш врач лучше всего рассудит какой вид физической активности вам подходит. Некоторым женщинам рекомендуют увеличить активность и прибавить нагрузки, другим придется их снизить. Существуют хорошие программы аэробики, разработанные специально для беременных женщин. Они ориентированы на нужные группы мышц, физическая нагрузка должным образом сбалансирована. Один из главных плюсов занятий шейпингом во время беременности в том, что они лучше подготовят вас к физическим усилиям, которые вам предстоят во время родов. Плавание -это идеальный вид спорта при беременности, т.к.физические законы, предполагающие уменьшение силы тяжести в воде, хорошо влияют на сохранение беременности, улучшают кислородный обмен и гармонично поддерживают тонус мышц тазового дня, так необходимые для потужного периода родов. Что бы вы ни выбрали, лучше всего заниматься под наблюдением тренера или инструктора по аэробике или плаванию, который сумеет подобрать нужные упражнения и не допустит, чтобы вы чем-либо себе навредили.

Вегетарианство и диеты строгого вегетарианства

Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты, которые включают молочные продукты, обеспечивают адекватную энергию и питательные потребности и не требуют специальных дополнений; однако, диеты строгого вегетарианца не включают никаких животных продуктов вообще, включая мясо, молокопродукты и яйца. Диета строгого вегетарианца, даже если хорошо уравновешена во всех других отношениях, может быть бедной в «витаминах D и B-12». Она может также быть чрезвычайно бедной на жиры, бросая вызов требованиям организма в удовлетворении энергией. Беременные женщины, которые следуют диетам строгого вегетарианства, нуждаются в дополнительном витамине D , витамине B-12 и повышенного внимания к подсчету потребленных калорий.

ВИТАМИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Витамин A
Витамин А, растворимый в жирах витамин, является важным для поддержания визуальной функции. Его главное влияние приходится на сетчатку, положительно влияет на клеточный рост и в других тканях. Витамин А найден в зеленых лиственных овощах и желто-оранжевых овощах., обычно дополнительный прием витамина не рекомендуется.
Витамин B-1
Витамин B-1, также известный как тиамин, является растворимым в воде витамином B-комплекса. Он участвует в энергетическом обмене клеток. Его источниками являются молоко и сырые зерна. дополнительный прием не рекомендуется.
Витамин B-2
Витамин B-2, также известный как рибофлавин также участвует в энергетическом обмене клеток. Витамин B-2 содержится в зеленых овощах, молоке, яйцах, сыре, и рыбе. обычно дополнительный прием витамина не рекомендуется.
Витамин B-6 
Витамин B-6, также известный как пиридоксин, является растворимым в воде витамином B-комплекса. Он важен для белкового, углеводного и липидного обмена. Витамин B-6 найден главным образом в овощах
Витамин B-12
Витамин B-12, растворимый в воде витамин B-комплекса, является существенным для синтеза ДНК и деления клетки. Он содержится в животных белках. Дефицит обычно вторичен из-за нарушения всасывательной функции тонкого кишечника. Диетический дефицит редок, но с ним иногда сталкиваются люди, которые следуют диетам строгого вегетарианства.
Витамин C
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является растворимым в воде витамином с многочисленными функциями. Включая уменьшение свободных радикалов помогает в формировании проколлаген, укрепляя тем самым сосудистую стенку. Витамин C содержится во фруктах и овощах. Хронический дефицит вредит синтезу коллагена и приводит к цинге. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Витамин D
Витамин D, жирорастворимый витамин, содержится в витаминизированном молоке. Пребывание в лучах ультрафиолетового света необходимо для синтеза витамина. Дефицит витамина D приводит с гипоплазии эмали зуба,рахиту новорожденнх, обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Витамин E
Витамин Е, жирорастворимый витамин, является важным антиоксидантом и активно участвует в обменных процессах. Он содержится в животных белках и жирах. Его дефицит - не главная проблема в акушерстве, но было исследование, где его дефицит связывали с гемолитической анемией у новорожденного. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Витамин K
Витамин K - жирорастворимый витамин, требуется для синтеза факторов свертывания крови VII, IX, и X. Он содержится в зеленых лиственных овощах, помидорах, молочных продуктах, и яйцах. Транспортировка витамина K от матери к зародышу ограничена; однако, существенные проблемы с кровоточивостью у зародыша редки. Тем не менее, новорожденные младенцы часто испытывают недостаток витамина K и получают парентерально дополнительно витамин при рождении. 
Фолиевая кислота 
водорастворимый витамин B-комплекса, является важной для синтеза ДНК и деления клетки. Она найдена в укрепленных зернах, высушенных бобах, и листьях овощей . Много написано о фолиевой кислоте и беременности. Дефицит ее при беременности приводил к мегалобластической анемии и дефектам нервной трубки у эмбриона. достаточная доза фолиевой кислоты не обеспечивается диетой, и обычно дополнение рекомендуется здоровым женщинам. Принимать фолиевую кислоту нужно 3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Если у матери предшествующий ребенок имел дефект нервной трубки, то доза фолиевой кислоты при последующей беременности должна быть увеличена.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Железо
Железо играет большую роль в производстве гемоглобина,основной функцией которого при беременности являтся перенос кислорода от матери к ребенку. Его источниками являются белок животных, высушенные бобы, обогащенные зерна, и любая пища, приготовленная в чугунной посуде. Несмотря на многочисленные источники, женщинам трудно поддерживать баланс железа в организме, используя только здоровую диету., поглощение железа очень неэффективно, и только приблизительно 10 % усваиваются. С каждой нормальной менструацией женщина теряет 12-15 мг элементного железа. Исследования показывают, что диета женщины должна включать продукты включающие железо, чтобы компенсировать его ежемесячные потери. При беременности дополнительное железо необходимо, чтобы увеличить массу материнских красных кровяных клеток, чтобы строить эмбриональные и плацентарные ткани. Хорошо-сбалансированные диеты не обеспечивают беременную железом; поэтому, дополнительное потребление железа рекомендуется при нормальной беременности.
Поглощение железа улучшается при совместном приеме с пищевыми продуктами, содержащими витамин C. Большие дозы требуются только при доказанной железодефицитной анемии у матери и только вызывают запор у пациенток без анемии. Железодефицитная анемия - одно из самых частых осложнений беременности. Скрининг на железодефицитную анемию рекомендуется при первом пренатальном посещении и далее согласно плана ведения. Для лечения анемии требуется потребление таблеток с добавками железа.

Кальций
Кальций - главный компонент костной ткани, поэтому при беременности требуются большие количества кальция для строительства эмбриональных тканей, особенно в третьем триместре. Беременные женщины моложе 25 лет также нуждаются в кальции для своих костей. Гормональная адаптация и увеличенное кишечное поглощение защищают материнскую кость, обеспечивая эмбрион достаточным количеством кальция. В период лактации кальций необходим для покрытия его дефицита,т.к. с материнским молоком уходит огромное количество кальция из организма женщины. Кальций содержится в молочных продуктах и зеленых овощах, типа капусты, репы, и зеленой горчицы. Витамин D необходим для более полного поглощения кальция.

Фосфор
Наряду с кальцием, фосфор требуется для формирования кости. В сыворотке крови матери уровень неорганического фосфора остается постоянным в течение беременности из-за адаптации ее организма. Фактически, фосфор обычно не содержится в витаминных добавках. Много фосфора содержится в рыбе и морепродуктах.

Цинк
Цинк участвует в метаболизме белка и нуклеиновых кислот; поэтому, цинк важен в ранних сроках беременности.

Поделись с друзьями

Jivosite