Апоплексия

К разрыву яичника предрасполагают воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к склеротическим изменениям как в ткани яичника (склероз стромы, фиброз эпителиальных элементов, периоофориты), так и в его сосудах (склероз, гиалиноз), а также застойная гиперемия и варикозное расширение овариальных вен. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, приводящие к нарушению свертывающей системы крови. Указанные условия создают фон для экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к апоплексии яичника. Среди экзогенных причин выделяют травму живота, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, верховую езду, спринцевание, влагалищное исследование и т.д, Эндогенными причинами могут быть неправильное положение матки, механическое сдавление сосудов, нарушающее кровоток в яичнике, давление на яичник опухолью, спаечные процессы в малом тазу и т.д. У ряда больных разрыв яичника происходит без видимых причин в состоянии покоя или во время сна.

Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:

Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или же после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты жёлтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадировать в область прямой кишки, в поясничную область или эпигастрий.

Кровотечение в брюшную полость может сопровождаться: 

* падением артериального давления,

* повышением частоты пульса,

* слабостью и головокружением,

* обморочным состоянием,

* ознобом, повышением температуры тела до 38°С,

* однократной рвотой,

* сухостью во рту.

Иногда могут наблюдаться внециклические кровянистые выделения или незначительное кровотечение после задержки менструации.

Достаточно часто апоплексия яичника происходит во время полового акта или в результате занятий в тренажерном зале, то есть при определённых условиях, при которых повышается давление в брюшной полости, способствующее нарушение целостности ткани яичника. Однако разрыв яичника может произойти и на фоне полного благополучия и совершенно без каких-либо провоцирующих факторов.