Эндокринные железы

Щитовидная и паращитовидная железы

Эти железы расположены в передней части шеи. Вместе они продуцируют важные гормоны, которые регулируют рост, обмен веществ и уровень кальция в крови.

Щитовидная железа


относится к эндокринным железам и располагается в передней части шеи, кпереди и по бокам от гортани и трахеи. Она имеет форму бабочки и продуцирует два йодозависимых гормона: трийодтиротин и тироксин. Эти гормоны отвечают за регуляцию метаболизма (обмена веществ) путем стимуляции синтеза метаболических ферментов.
Кроме того, щитовидная железа вырабатывает кальцито- нин - гормон, регулирующий уровень кальция в крови. Рост и развитие ребенка зависят от функции щитовидной железы, которая регулирует обмен белков, жиров и углеводов.

Паращитовидная железа.


Паращитовидные железы (верхние и нижние) размером с горошину; располагаются в тканях задней поверхности щитовидной железы. Эти железы производят паратгормон, который совместно с кальцитонином и витамином D регулирует кальциевый обмен.
Нарушения функции паращи-товидных желез вызывают патологические изменения в нервной, мышечной и костной системах организма, так как эти ткани используют кальций в процессе жизнедеятельности. Уменьшение продукции паратгормона сопровождается снижением уровня кальция в крови, что ведет к повышенной возбудимости нервной и мышечной систем, что может стать причиной спазмов и судорог.

Поджелудочная железа –

очень важный секреторный орган, вторая по величине железа пищеварительной системы (после печени). Играет огромную роль в обменных и пищеварительных процессах, выполняет две главные функции – внешнесекреторную и внутрисекреторную.
Внешнесекреторная функция заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты(трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи. Внутрисекреторная функция – это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).
Инсулин и глюкагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.
Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благоприятно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени. Нормальное же его содержание препятствует появлению жировой инфильтрации печени и самой поджелудочной железы.


Надпочечники

Надпочечники являются жизненно важными органами. Это небольшие парные органы внутренней секреции, расположенные в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек, представляет собой эндокринную железу. Надпочечники отличаются многообразной специфической функцией. Их главная задача — производить гормоны, вещества, регулирующие все жизненно важные процессы в организме. Например, гормоны глюкокортикоиды отвечают за обмен веществ, гормоны минералокортикоиды участвуют в водном и солевом обмене, андрогены и эстрогены — аналоги половых гормонов, адреналин и норадреналин — гормоны стресса.

Яички

(семенники, тестикулы) - парная мужская половая железа, основной функцией которой является образование сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов (тестостерон). расположены в мошонке, имеют дольчатое строение.
В дольках Я. находятся семенные канальцы (здесь осуществляется сперматогенез), переходящие в выносящие канальцы. Между семенными канальцами расположены гормонопродуцирующие клетки (интерспециальные клетки Лейдига), в которых образуется гл. андроген - тестостерон, регулирующий репродуктивную функцию муж. организма. В Я. синтезируются неактивные производные андрогенов - андростендион, дегидроэпиандростерон, небольшое количество эстрогенов и ингибитор сперматогенеза - ингибин (фолликулостатин).

Яичники

это парный орган, расположенный по бокам от матки, рядом с ампулярными отделами маточных труб, размеры их колеблются от 1,5 до 5 см. Яичники выполняют две важнейших функции — хранение и ежемесячное созревание половых клеток, а также эндокринную функцию: они выделяют в кровоток женские половые гормоны, основными из которых являются эстрогены и прогестерон, а также небольшое количество андрогенов (мужских половых гормонов). Две эти функции делают яичники центральным звеном репродуктивной системы женщины.

ГИПОФИЗ, или нижний мозговой придаток, эндокринная железа, расположенная в костном кармане (турецком седле) у основания мозга. У человека он величиной с горошину и весит около 0,5 г. Гипофиз состоит из трех долей: передней, промежуточной и задней.

Передняя доля гипофиза вырабатывает белковые гормоны, шесть из которых выделены в химически чистом виде

Гормон роста. На рост организма влияют многие гормоны, но наиболее важную роль в этом сложном процессе играет, видимо, именно гипофизарный гормон роста (соматотропин)

Лактогенный гормон гипофиза (пролактин) стимулирует лактацию – образование молока в молочных железах.

Тиреотропный гормон гипофиза (тиреотропин) стимулирует рост щитовидной железы и ее секреторную активность.

Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ, кортикотропин) стимулирует кору надпочечников подобно тому, как тиреотропный гормон стимулирует щитовидную железу.

Гонадотропные гормоны (гонадотропины).
 Передняя доля гипофиза секретирует два гонадотропных гормона. Один из них, фолликулостимулирующий гормон, стимулирует развитие яйцеклеток в яичниках и сперматозоидов в семенниках. Второй называется лютеинизирующим гормоном; в женском организме он стимулирует выработку в яичниках женских половых гормонов и выход зрелой яйцеклетки из яичника, а в мужском – секрецию гормона тестостерона интерстициальными клетками семенников

Регуляция метаболизма. Гормоны, секретируемые передней долей гипофиза, необходимы для надлежащего использования в организме углеводов, поступающих с пищей; кроме того, они выполняют и другие важные функции в обмене веществ. Особая роль в регуляции метаболизма принадлежит, по-видимому, гормону роста и адренокортикотропному гормону, которые функционально тесно связаны с гормоном поджелудочной железы, инсулином

Промежуточная доля гипофиза секретирует меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ, интермедин), который увеличивает размеры некоторых пигментных клеток в коже

Задняя доля гипофиза содержит два гормона, причем оба вырабатываются в гипоталамусе, а оттуда поступают в гипофиз. Один из них, окситоцин, – наиболее активный из присутствующих в организме факторов, вызывающий такие же сильные сокращения матки, как при родах. Второй гормон, вазопрессин, при введении в организм вызывает многочисленные эффекты, в том числе повышение кровяного давления вследствие сужения сосудов и уменьшение диуреза (выведения мочи). Однако в нормальных условиях он оказывает в организме лишь одно известное действие – регулирует количество воды, выделяющееся через почки.

Гипоталамус представляет собой образование из нервной ткани, расположенное в головном мозге. В гипоталамусе содержится огромное число отдельных групп нервных клетках, которые называются ядрами. Общее число ядер около 150.

Гипоталамус имеет большое количество связей с различными участками нервной системы и выполняет множество функций, которые до конца еще не изучены, так же, как и неизвестно назначение многих его ядер. Сейчас гипоталамус рассматривают не только как центр регуляции работы вегетативной нервной системы, температуры тела, но и как эндокринный орган.

Эндокринная функция гипоталамуса тесно связана с работой нижнего мозгового придатка – гипофиза. В клетках и ядрах гипоталамуса выделяются:
Гипоталамические гормоны – либерины и статины, которые регулируют гормонпродуцирующую функцию гипофиза.
Тиреолиберин – стимулирует выработку тиротропина в гипофизе.
Гонадолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гонадотропных гормонов.
Кортиколиберин – стимулирует выработку в гипофизе кортикотропина.
Соматолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гормона роста – соматотропина.
Соматостатин – угнетает выработку в гипофизе гормона роста.

Поделись с друзьями

Jivosite